2016年1月27日水曜日

秘密の〇〇show!!

こんにちは。藤原勝也です。

今日は、2、3日前に比べずいぶん暖かくなりました。
筋ジスの僕としてはうれしい限りです。

しかし、急激な気温の変動は体調の悪化の原因にもつながるので油断はできません。

そういえば、昨年の今頃は事務所でインフルエンザが流行し、パニックとなっていたな、、、

皆さん油断せずに冬を乗り越えましょう!






ここで、話は大きく変わります。

メインストリーム協会にはスタッフ、利用者、アテンダント共に数多くの人が関わっています。

今は西宮に住んでる人が多いですが、もともとの出身が市外の人が結構います。

自立、進学、就職、結婚等様々な理由でやってきた人がメインと繋がり仲間が増えていっています。

僕もその一人です。西宮に来たきっかけは大学入学でした。それ以来17年の年月が経ちました。

人生の約半分くらいを西宮で生きています。

ちなみにスタッフは、西宮で自立生活しなければなりません(障害の有無に関わらず)。


某番組で各地の独特の食文化等が紹介されていますが、本日のブログでは事務所にいるメンバーにそれぞれの地元の好きな食べ物についてインタヴューを行いました。

テル 丹波市



藤原家でずっと食べられている丹波市の某焼肉屋の鍋ホルモン。もつ鍋とは違います。
専用の鉄鍋でホルモンと玉ねぎを甘辛いたれで煮込んで食べます。

お年玉で20人前のホルモンを購入するくらい好きです。


モガ 鳥取県東部出身



親ガニのみそ汁。メスガニを丸ごと鍋に入れて作ります。


甲斐さん 熊本県球磨地方



球磨焼酎。米でできています。


もじおさん 沖縄本島南部出身



やっぱりこれでしょう!

豚足。


徐くん 韓国釜山



牛骨テールスープ

飲んだ翌日はこれで決まり!


てっちゃん 島根県松江市(前職で赴任)



ドロエビ、しじみ汁


番外編

QVCスタジアム(ロッテの本拠地)

清田モー打賞丼


だいちゃん たつの市




吾妻堂のようかん


こうき 滋賀県



赤こんにゃく(近江八幡)
こんにゃくに三二酸化鉄を含ませて作る。
一説には、信長が作らせたとも言われてる。

鉄分、カルシウム(牛乳に匹敵)、食物繊維が含まれていて体にとても良い。

給食にも出される。


アニキ 洲本



いかなご、鯛とタコのつくり


みどりん 広島出身



うどん屋「ちから」のうどん

広島に帰ると必ず行きます。


まもるちゃん 神戸市 祖父母は熊本県球磨地方



ネギ焼(すじこん)しょうゆ 

からしれんこん


植木 鳥取県東部



雑煮
具の無いみそ汁にもちを入れ、花ガツオをバサッと手づかみでかけて食べるのが美味しい。

まっさん 和歌山

柿、いちご


かどっさん 姫路



しゃこ ゆでて食べるのが最高。
あさり汁


唐揚げさん 熊本県球磨地方


骨かじり
豚の骨にこびりついた少しの肉をしゃぶるようにかじります。豚足とは少し違います。



ナバママ 鹿児島県大隅地方



黒豚
養豚がさかん。


かしこ 徳島県



そばごめ汁

そば米はソバの実を茹で、殻を除いて天日乾燥した保存食。
そば米汁は、鶏肉、シイタケ、ニンジンなどとともに、茹でたそば米を塩、しょうゆのだしで味を調えたもの。
給食にも出ます。

あーざー 福岡県北部出身


福岡といえば、これで決まりでしょう。

豚骨ラーメン



今日聞いた範囲だけでも多様な食文化があることを知ることができました。

気になった方はインターネットで検索してみてください。

某料理サイトでレシピが載っていたり、食べログ等で店が紹介されていたりしてます。


様々な地域の出身者がメインと出会うことで繋がって、共に活動していることを改めて認識させられました。





最後に、今日はこの人が54回目の誕生日を迎えました。

ちなみに、十三の喜八洲の酒饅頭がおすすめだそうです。
足を運んだ際は是非とのことです。


おめでとうございます。体調に気を付けて、喫茶がんばってください!











0 件のコメント:

コメントを投稿