こんにちは。藤原勝也です。
ここで、話は大きく変わります。
今日聞いた範囲だけでも多様な食文化があることを知ることができました。
今日は、2、3日前に比べずいぶん暖かくなりました。
筋ジスの僕としてはうれしい限りです。
しかし、急激な気温の変動は体調の悪化の原因にもつながるので油断はできません。
そういえば、昨年の今頃は事務所でインフルエンザが流行し、パニックとなっていたな、、、
皆さん油断せずに冬を乗り越えましょう!
ここで、話は大きく変わります。
メインストリーム協会にはスタッフ、利用者、アテンダント共に数多くの人が関わっています。
今は西宮に住んでる人が多いですが、もともとの出身が市外の人が結構います。
自立、進学、就職、結婚等様々な理由でやってきた人がメインと繋がり仲間が増えていっています。
僕もその一人です。西宮に来たきっかけは大学入学でした。それ以来17年の年月が経ちました。
人生の約半分くらいを西宮で生きています。
ちなみにスタッフは、西宮で自立生活しなければなりません(障害の有無に関わらず)。
某番組で各地の独特の食文化等が紹介されていますが、本日のブログでは事務所にいるメンバーにそれぞれの地元の好きな食べ物についてインタヴューを行いました。
藤原家でずっと食べられている丹波市の某焼肉屋の鍋ホルモン。もつ鍋とは違います。
専用の鉄鍋でホルモンと玉ねぎを甘辛いたれで煮込んで食べます。
お年玉で20人前のホルモンを購入するくらい好きです。
親ガニのみそ汁。メスガニを丸ごと鍋に入れて作ります。
球磨焼酎。米でできています。
やっぱりこれでしょう!
豚足。
牛骨テールスープ
飲んだ翌日はこれで決まり!
ドロエビ、しじみ汁
番外編
QVCスタジアム(ロッテの本拠地)
清田モー打賞丼
赤こんにゃく(近江八幡)
こんにゃくに三二酸化鉄を含ませて作る。
一説には、信長が作らせたとも言われてる。
鉄分、カルシウム(牛乳に匹敵)、食物繊維が含まれていて体にとても良い。
給食にも出される。
いかなご、鯛とタコのつくり
うどん屋「ちから」のうどん
広島に帰ると必ず行きます。
まもるちゃん 神戸市 祖父母は熊本県球磨地方
からしれんこん
雑煮
具の無いみそ汁にもちを入れ、花ガツオをバサッと手づかみでかけて食べるのが美味しい。
しゃこ ゆでて食べるのが最高。
あさり汁
唐揚げさん 熊本県球磨地方
骨かじり
豚の骨にこびりついた少しの肉をしゃぶるようにかじります。豚足とは少し違います。
黒豚
養豚がさかん。
そばごめ汁
そば米はソバの実を茹で、殻を除いて天日乾燥した保存食。
そば米汁は、鶏肉、シイタケ、ニンジンなどとともに、茹でたそば米を塩、しょうゆのだしで味を調えたもの。
給食にも出ます。
あーざー 福岡県北部出身
あーざー 福岡県北部出身
今日聞いた範囲だけでも多様な食文化があることを知ることができました。
気になった方はインターネットで検索してみてください。
某料理サイトでレシピが載っていたり、食べログ等で店が紹介されていたりしてます。
様々な地域の出身者がメインと出会うことで繋がって、共に活動していることを改めて認識させられました。
おめでとうございます。体調に気を付けて、喫茶がんばってください!
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