2019年11月1日金曜日

小鍋部始動!

どうも沖田です。
11月に入りました。今年もあと2カ月。
早い!一年が早すぎる!
最近寒くなってきたというこで、メインストリームも始まりました小鍋部。
解禁でございます。
野菜が食べたいということで始まった小鍋部。今年で多分3年目。

小鍋部創設者のかなこと料理長ぷーさん。
この人たちから小鍋部は始まりました。

かなことプーさんは11月末で内勤から離れてしまいます。
小鍋部の存続も危うくなってきたところで、救世主が登場。
ばやし!!
多分受け継いでくれるでしょう。

さて、今日の献立は・・・
鶏もも肉を一口大に切っております。

野菜は白ネギ、小松菜、水菜、豆苗、エノキを大胆に大量入れております。

はい!ここでひと手間。鶏肉をゴマ油で炒めます。
汁の味付けは創味シャンタン、おいカツオ汁、ゴマ油
炒めた鶏肉は炒め油と共に鍋にぶち込みます。
野菜も適当にぶち込んだら蓋。

少々待ってーー


はい!出来上がり

ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそります。
知らずと鍋に人が集まります。
めっちゃ美味い。美味すぎる。

最後は〆にうどんを投入
うどんはカトキチの冷凍がベスト。
うどんも最高に美味い
昼飯に幸せを感じるくらいに美味かった。
今季初の小鍋部の活動としては上々の出だし。

次回はどんな鍋が登場するか楽しみ。
乞うご期待

食後のデザートはこれ。
ドイツのチョコレート
ヨーロッパ圏のスーパーによく売ってるメルシーチョコレート
一つの箱に数種類のチョコレートが入ってます。
赤・青・緑のパッケージがあるらしく、緑は粒々が入った種類のチョコが多め

「メルシー西」が旅行土産で購入。
何回かメルシー西が買ってくれたけど美味い。
是非おすすめ。

では、また来週!


0 件のコメント:

コメントを投稿