こんばんは、完全にブログを忘れてた坂本です。
雑な内容になるかもしれないので、ご了承ください。
なんか6月というのに、昨日から肌寒いですね。
急な気温の変化には、みなさんもお気をつけください。
さて、今日のネタですが、正直ありません。
ということで無理くりネタを作ってご提供します。
さて、メインストリームでは、毎朝「朝礼」をすることが日課になっています。
メインストリームはマジメな内容からおもしろ話まで多種多様です。
ちなみに僕は、マジメな内容で朝礼したことがありません。
ということで今日もしょうもない内容の朝礼をしてしまいました。
その内容は、「素麺と冷麦」の違いの話です。豆知識的な。
知ってます?素麺と冷麦の違い。簡単に説明します。
太さ1.3mm以下のものが、「素麺」
太さ1.3mm以上1.7mm以下のものが、「冷麦」
(ちなみに太さ1.7mm以上のものが、「うどん」)
(ちなみに太さ4.5mm以上 厚さ2.0mm未満のものが、「きしめん」)
という細かすぎる違いがあるのです。
しかし、さらにその中でも細かすぎる違いがあることが判明しました。
素麺と冷麦の中でも、機械製の乾麺と手作業の手延べ麺があります。
後者の手作業で作ったものであれば、1.7mm未満なら、「どっちゃでもいい」
はい、ちょっとした豆知識でした。
夏といえば、そうめん!暑くなったら素麺を食べましょう。冷麦でも。
あれ、どっちか分からなくなりました。
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