2017年3月10日金曜日

木曜の喫茶が・・・

みなさんこんにちは!モガです。

メインストリーム恒例、木曜の喫茶
マスターエトミが療養中のためピンチ!

そんな時、救世主が
そばゴメジル?なにそれ?
ツーことでググってみました。
ニンジンや椎茸など旬の野菜や鶏肉を「そば米」とともに茹で、塩・しょうゆのダシで味を調えた料理。みょうが・すだちをかけて食すのが一般的だ。源平の合戦に敗れた平家が身を潜めたとされる日本三大秘境の1つ東祖谷山村が発祥で、正月料理として作ったとされる。祖谷地方の郷土食として有名だが、徳島市内でも家庭料理として親しまれている。「そば米」とは、茹でたそばの実の殻を除いて天日乾燥した保存食で、そばを粒のまま食べる習慣は全国でも珍しい。「そば米雑炊」とも呼ばれる。 注:ぐるたびより引用

↑これがそば米です


そしてレンコンの炊き込みご飯






カンセーです。


木曜の喫茶はエトミさんが療養中のため悪戦苦闘中。
いろんな人に助けてもらいながらやっております。
モガ

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